Selamat Datang. Kami sediakan aneka masakan keluarga. Sedap, Higienis, Harga Terjangkau. Katering harian untuk kantor, rumah atau katering pesta. Segera Hubungi 0878-2123-1988

Bumbu dan Rempah

1

Posted by Ardelia Catering Harian | Posted on 20.06

Seperti pada masakan asia lainnya,masakan Indonesia kaya akan bumbu dan rempah.Hampir semua bumbu dan rempah Asia di jual di pasar swalayan dalam maupaun luar negeri.Bumbu & rempah yang di pakai boleh ada yang masih dalam keadaan segar berbentuk umbi atau daun,sedangkan yang kering umumnya berbentuk biji-bijian. Bilamana anda tidak berhasil mendapatkan yang yang segar,gunakan bumbu rempah yang sudah di proses kering dan terjual dalam kemasan botol.


LENGKUAS 



Pada setiap batang umbi terlihat ruas-ruasnya.Bahkan yang masih muda warnanya merah jambu.Cara menggunakan cuci dahulu,potong/iris setebal 1 cm,buang kulitnya lalu memarkan,dicincang kasar atau di haluskan sesuai keperluan.
Lengkuas kering tetap bisa di pakai ; cuci bersih kupas kulitnya,iris tipis tipis lalu jemur kering,simpan dalam tempat kedap udara.Sebelum di gunakan rendam selama 10 menit dalam air panas.
  • 1 sdm lengkuas cincang = 1 sdt bubuk lengkuas

JAHE


Jahe tua rasanya lebih pedas dan seratnya kasar.Selain memberi rasa dan aroma,jahe menghilangkan bau anyir pada ikan, daging sapi atau ayam.
Jahe di gunakan dalam keadaan segar di keringkan atau dalam bentuk bubuk.
  • 1 sdt jahe cincang = 1/4 sdt bubuk jahe

KUNYIT


Memberikan warna kuning pada masakkan, di gunakan dalam bentuk segar, di keringkan atau berupa bubuk
  • 1 sdm kunyit cincang = 1/4 sdt bubuk kunyit

KENCUR


Memberi aroma dan rasa khas pada jenis masakan tertentu misalnya, sambel pecel,rempeyek, lodeh,bumbu urab dsb.Kencur hanya di gunakan sedikit saja dalam keadaan segar,kering maupun bubuk.
  • 1 sdt kencur cincang = 1/2 sdt bubuk kecur
TEMU KUNCI


Aromanya khas dan mengurangi bau amis.Temu kunci di belah,di potong tipis ataupun di haluskan.

TEMU MANGGA


Seperti kunyit,memberi warna kuning tapi lebih  lembut dan beraroma segar.Digunakan dalam bentuk segar, kering atau bubuk.
  • 1sdm temu mangga cincang = 1/2 sdt bubuk temu mangga.  
DAUN SERAI


Dipakai hanya bagian batang yang berwarna putih atau hijau muda.dalam keadaan segar.Caranya,memarkan,haluskan atau iris halus.Aromanya wangi dan segar.


DAUN SALAM


Digunakan dalam keadaan segar atau kering.Bila anda ada di luar Indonesia,gantikan dengan daun laurier atau bay leaf atau tidak memakainya sama sekali karena ketidak hadirannya tidak mempengaruhi rasa dan aroma masakan.

DAUN JERUK PURUT


Digunakan dalam keadaan segar atau kering,memberi aroma segar pada masakan gulai,atau kari bila tulang daun di buang dan helai daunnya di sobek-sobek atau di iris halus.

DAUN PANDAN WANGI


Aromanya wangi lembut.Di Sumatera Utara digunakkan untuk membungkus ketupat.Di propinsi-propinsi lainnya daun pandan digunakan untuk memasak nasi.Atau di haluskan,diambil airnya sebagai bahan pewarna hijau pada makanan.

DAUN SUJI


Disebut pandan Betawi,tidak terlalu harum,digunakan sebagai bahan pewarna hijau yang hasilnya lebih tua di banding daun pandan wangi.

DAUN KEMANGI


Berdaun agak keriting,wanginya lebih tajam,di Sumatera di kenal sebagai daun ruku-ruku atau selasih dipakai dalam masakan ikan.Yang berbentuk lebar dan kecil-kecil digunakan dalam masakan atau di santap segar sebagai lalapan.Diluar Asia,daun kemangi bisa diganti dengan daun basil (sweet basi).

DAUN JINTAN


Disebut daun tebal karena memang tebal.Permukaannya dipenuhi bulu-bulu halus,memiliki wangi jintan dan adas.Daun ini di iris halus sebagai salah satu bumbu pada masakan Sumatera utara.

DAUN SALAM KOJA/TEMURUI


Kecil,berwarna hijau tua,dipakai dalam masakan gulai dan kari diwilayah Sumatera Utara dalam keadaan segar atau kering.

DAUN KUNYIT


Bentuk daun panjang dan lebar.Banyak di pakai dalam masakan Sumatera Barat seperti rendang,kalio dsb.Digunakan dalam keadaan segar dan kering.

DAUN KUCAI


Berasal dari Cina,daunnya lebih halus dari pada kucai barat (chives).Dipotong-potong kecil,ditaburkan pada kuah soto atau tumisan masakan.

DAUN BAWANG/ PREI


Daun bawang bakung (leek) daunnya pipih seperti daun prei (spring onion/scallion) daunnya bulat seperti tabung,keduanya sama.Yang dipakai bagian batang yang putih hingga hijau muda.Bagian yang tua baunya kurang sedap dan berlebih.


ANDALIMAN


Mirip merica segar,aromanya sedap memberi rasa pedas,nikmat dan hangat.Banyak digunakan pada masakan Batan misalnya arsik.

KETUMBAR


Dijual dalam bentuk biji maupun bubuk.Aromanya lebih kuat apalagi jika di haluskan sendiri.Caranya cuci bersih biji ketumbar,sangrai hingga kering,lalu di haluskan.Simpan di tempat sejuk dan kedap udara.
  • 1 sdm biji ketumbar = 1/2 sdm ketumbar bubuk.
MERICA


Masakan Indonesia menggunakan merica putih (merica tua).Sedangkan merica hitam adalah hasil pengeringan merica muda atau hijau.Banyak di gunakan pada masakan.Bali dan Aceh.Rasanya kurang pedas tetapi aromanya lebih tajam.Dipakai dalam bentuk bulat atau halus sesuai keperluan.

KEMIRI 

Bentuk bulat dan berwarna kuning muda,rasanya gurih.Sebelum digunakan sebaiknya disangrai atau di goreng supaya bau langu dan racunnya hilang.Kemiri dapat digantikan oleh macadamian yang tumbuh di Hawai(harganya cukup mahal).Kacang mete goreng atau kenaripun dapat digunakan sebagai pengganti.

JINTAN

Dipakai untuk membuat gule,gulai dan kari.Cara menghaluskan sama dengan menghaluskan ketumbar.
  • 1sdt biji jintan sama dengan 1/2 sdt bubuk jintan
KAPULAGA

Ada yang berwarna putih,bulat agak panjang ada juga yang berwarna hijau  dan baunya lebih tajam.Yang lebih besar berwarna coklat kehitaman,dipakai dalam masakan India.Sebelum di pakai di memarkan atau di haluskan terlebih dahulu.


CENGKIH


Dipakai utuh atau dihaluskan.
  • 1sdt butir cengkeh = 1/2 sdt cengkeh bubuk
PALA & BUNGA PALA

Biji pala dibungkus kulit yang keras dan di balut oleh bunga pala yang menyerupai jala kemerahan.Bunga maupun bijinya dikeringkan.Aroma bunga lebih halus dari pada biji,dibeli dan di pakai secara utuh atau di haluskan.

KAYU MANIS

Yang di pakai adalah kulit batang pohon yang di keringkan.digunakan utuh atau di haluskan.Bila dalam resep disebut 5 cm,ini berarti panjang yang di butuhkan.

ADAS MANIS

Mirip jintan,sebesar biji padi.Di gunakan untuk gule,gulai dan kari.Adas manis tidak sama dengan adas atau adas atau pulosari,meski bentuknya sama tetapi memiliki ekor dan dipakai dalam pembuatan jamu.

BUNGA LAWANG/PEKAK

Banyak dipakai untuk masakan Cina atau India.Di Indonesia hanya di gunakan di beberapa daerah.Berbentuk bintang delapan,ujungnya berbentuk pipih,aromanya mirip dengan adas (star anise).

KHAS KHAS

Ada yang berwarna putih dan hitam kebiruan.Pilih yang putih supaya warna masakan tetap baik.Dipakai karena pengaruh Indaia dan Timur Tengah.

KLABET

Bentuknya butiran,warnanya kuning hingga jingga,di gunakan untuk kari ikan atau gulai.

KLUWAK

Dipakai dalam rawon,masakan Jawa Timur.Kulitnya keras hingga harus di pecahkan lebih dahulu,lalu di keruk daging isinya.Setelah dicoba sedikit,bila tidak pahit rendam daging buah agar lunak baru dihaluskan.Pucung, adalah daging buah kluwak yang muda dan berwarna putih.Digunakan sebagai bahan masakan tersendiri dan tidak memberikan warna pada kuah.




    Kue Pukis

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 16.35


    BAHAN:
    • 8 buah telur
    • 3 1/2 0ns gula
    • 1/4 kaleng susu
    • 1/3 induk roti
    • 1/2 kg terigu
    • 150 gram mentega di cairkan
    • 1 buah kelapa di buat santannya hingga 1 1/2 gelas
    CARA MEMBUAT :
    1. Telur dan gula di kocok sampai mengembang
    2. Masukkan susu dan induk roti yang telah d kembangkan
    3. Masukkan tepung dan santan sedikit demi sedikit
    4. Terakhir masukkan juga mentega cair.
    5. Siap di masukkan dalam cetakan lalu panggang.
    6. Taburi atasnya sesuai selera.

    Martabak Mini

    1

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 16.25


    Bahan :
    • 50 gr daging cincang
    • 1 siung bawang putih
    • 2 sdm margarine
    • 1 btr telur bebek
    • Garam, sedikit merica bubuk
    • 2 siung bawang merah
    • 1 batang bawang daun
    • 2 lembar kulit lumpia
    Cara membuat :
    1. Aduk daging.bawang putih, dan margarine sampai rata.diamkan 5 menit agar meresap kemudian sangrai di atas api kecil.angkat
    2. Kocok telur,merica,garam,bawang merah, bawang daun 
    3. Masukan bahan 1 ke bahan 2
    4. Ambil selembar kulit lumpia masukan adonan daging lalu lipat.
    5. Goreng dengan api kecil.

    Macam-macam Roti Goreng

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in , , | Posted on 01.31


    RESEP DASAR :
    Bahan :
    • 300 gr Tepung Cakra
    • 200 gr Tepung Terigu Segitiga
    • 10 gr Fermipan
    • 10 gr Garam
    • 75 gr Gula Pasir
    • 10 gr CB one ( bahan pengempuk roti.bisa di dapat di toko bahan kue)
    • 50 gr Susu Bubuk
    • 4 Kuning Telur
    • 230 cc air es ( sebagian boleh dengan susu segar )
    • 75 gr mentega
    Cara Membuat :
    Semua bahan di mixer sampai kalis.Istirahatkan selama 15 menit ditutup plastik.Kemudian ditimbang masing-masing 50 gr dibentuk bulat.Di isi daging istirahatkan lagi 1 1/2 jam lalu celupkan ke air.gulung di tepung roti.Istirahatkan lagi selama 15 menit kemudian goreng dengan minyak panas sedang.

    Isi Daging sapi / ayam: 
    • Bawang Merah,putih di iris lalu tumis.masukkan 200 gr daging sapi/ayam lada.garam.penyedap rasa,kecap manis,irisan bawang daun, sedikit air.biarkan dingin baru isi ke adonan roti
    Isi Kare Ayam :
    • Bawang merah,putih di iris masukkan 100 gr ayam cincang setelah berubah warna masukkan 1 cabe merah irisan, 1 sdt bumbu kare ayam, 1 kentang yang di potong persegi dan telah di goreng, 1sdm soun direndam dulu, 3 sdm santan, garam,lada.penyedap rasa.gula pasir.( boleh juga tambah wortel atau buncis )
    SELAMAT MENCOBA

    Aneka Pempek Palembang

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted on 01.05


    Bahan Dasar : 
    1. 350 gr tenggiri yang sudah di pirik, 1 sdm tepung ketan, 250 cc air es : Ikan dan tepung ketan di campur lalu di giling setelah lembut beri air es 
    2. 125 cc air es, 1 sdm garam, 1/2 sdm vetsin, 1 sdm bawang putih halus, 1 butir telur
    3. 550 gram Sagu tani
    Cara membuat :
    1. Uleni Bahan 1 sampai rata (5 menit)
    2. Masukkan Bahan ke 2 uleni sebentar
    3. masukkan Bahan 3 aduk perlahan.Masukkan dalam kulkas dulu selama 10 menit lalu siap di bentuk dan di rebus kemudian goreng.
    Macam-macam bentuk Pempek :
    • Pempek Kapal selam : Timbang adonan 100 gram kemudian beri sedikit sagu di tangan supaya lebih mudah di bentuk.Di bentuk panjang lalu tengahnya di beri lubang masukkan kuning telur mentah lalu bentuk.siap untuk di rebus kemudian di goreng
    • Pempek Lenjeran : Adonan di tambah sagu sedikit agar agak keras sedikit, kemudian di bentuk panjang langsing.siap untuk di rebus
    • Pempek Lenggang : Pempek lenjer yang sudah di rebus di iris tipis kemudian dicampur dengan telur, beri garam,penyedap rasa, lada, sagu 1 sdm, aduk lalu goreng
    Cuka khas Palembang :
    1. Bahan ;250 gram gula merah, 600 cc air rebus dan saring
    2. 1 sdm garam,1/2 sdm penyedap rasa, 1 sdm bawang putih halus, 2 sdm cabai merah digiling halus.3 sdm cuka, 1 sdm ebi dicuci, ditmbuk lalu sangrai
    3. Bahan 2 campurkan pada bahan 1.

    Cake Marmer

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 05.43


    Boleh coba resep ini...rasanya..? Hmmmm....uenak banget !! lembut dan manisnya pas !

    Bahan :
    • 10 kuning telur, 8 putih telur
    • 200 gr gula pasir
    • 1 sdm sp
    • 150 gr terigu segitiga
    • 50 gr susu bubuk
    • 200 gr mentega; cairkan
    • 2 sdm susu kental
    • 1 sdm coklat bubuk
    • 1 sdm coklat BF (Black forest)
    Cara membuat :
    1. Kocok telur, gula dan sp sampai kental dan mengembang
    2. Masukkan terigu dan susu
    3. Dengan kecepatan mixer yang rendah,masukkan mentega cair dan susu kental
    4. Bagi adonan jadi 2 bagian.Sebagian biarkan waran putih sebagian lagi beri coklat bubik dan coklat BF
    5. Siapkan loyang bulat,beri adonan putih,lalu adonan coklat dan terakhir adonan putih lagi
    6. Setelah semua adonan di masukkan loyang,ambil garpu lalu aduk adonan dari arah bawah keatas supaya setelah matang,kue terlihat seperti marmer.

    Donat Kentang

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 01.24


    Bahan :
    • 1 kg Tepung cakra
    • 1/2 kg Kentang 
    • 2 sdm susu bubuk
    • 4 butir telur
    • 1 sdm Gist instant
    • Vanilie
    • Garam 
    • 1 ons gula pasir
    • 1 ons mentega cairkan
    Cara membuat :
    • Ambil 1 sdm gula, 1 sdm gist beri air hangat untuk biang.Diamkan sampai mengembang.
    • Kentang di kukus lalu haluskan
    • Gula,mentega cair, telur,susu vanilie dan garam di campur jadi satu lalu masukkan kentang kukus dan biang yang telah mengembang.
    • Masukkan terigu sedikit demi sedikit sampai kalis
    • Tutup dengan lap lembab selama 15 - 25 menit
    • Ambil adonan timbang kurang lebih 50 gr bulatkan
    • Setelah selesai semua di bentuk,diamkan lagi 15 menit.
    • Cetak di cetakan donat lalu goreng dengan api sedang
    • Donat dapat di beri taburan gula halus atau sesuai selera anda
    • Selamat mencoba....

    Bolu kukus Pandan

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 16.17


    Camilan kesukaan anak-anak di rumah.... mudah membuatnya dan murah bahannya.
    Selamat mencoba !!

    Bahan :
    • 5 Butir Telur
    • 250 gr Gula pasir
    • 175 gr Tepung terigu
    • 25 gr Maizena
    •  175cc Santan kental sedang
    • 1Sdm ovalet
    • 1/2 sdt baking powder
    • 1/3 sdt garam
    • Pewarna makanan hijau
    • Tambahan ; untuk toping susu kental manis dan keju parut
    Cara Membuat :
    • Kocok telur,Gula,Ovalet/sp sampai mengembang dan putih
    • Campur tepung terigu,maizena,dan baking powder.Campur ke dalam kocokon telur.Masukan garam ,santan dan pewarna makanan
    • masukan dalam loyang 20x20 lalu kukus
    • Setelah matang angkat beri susu kental dan taburi atasnya denganparutan keju

    Serabi kuah

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 15.28


    Bahan Serabi : 
    • 500 gr terigu
    • 100 gr tepung beras
    • 25 gr gula pasir
    • 1/2 sdt Ragi
    • 1/2 sdt garam
    • 850 ml santan
    • 2 lmbr daun pandan
    Bahan Kuah :
    • 1 ltr santan sedang
    • 250 gula pasir
    • 150 gula merah
    • 2 lmbr daun pandan
    • 250 gr tepung beras
    • 250 ml santan kental
    Cara membuat Serabi :
    Semua bahan di campur lalu diamkan 30 menit.Panggang di cetakan serabi sesendok demi sesendok atau menurut selera.

    Cara membuat Kuah :
    Semua bahan di campur jadi satu,kemudian di rebus. kecuali tepung beras.tepung beras di cairkan dengan sedikit air lalu masukan dalam rebusan santan.tunggu sampai mengental.

    Resep Ayam Katsu

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 06.01


    Bahan:
    • Daging ayam cincang
    • 2 butir telur
    • 1 kotak kaldu ayam 
    • 2 siung bawang putih
    • 1/2 butir bawang Bombay 
    • Secukupnya tepung tempura
    • Secukupnya tepung terigu
    • Secukupnya garam
    • Secukupnya merica
    • Secukupnya Kecap asin Jepang (Kikkoman)
    • Secukupnya air
    Cara Membuat:
    1. Siapkan daging ayam cincang di dalam mangkuk, masukkan tumbukan 1 siung bawang putih, secukupnya garam dan merica, aduk hingga rata.
    2. Masukkan 1 butir telur yang sudah dikocok terlebih dahulu ke dalam adonan daging.
    3. Masukkan tepung terigu secukupnya ke dalam adonan sehingga adonan cukup padat (tidak lengket di tangan) untuk dibentuk-bentuk, aduk hingga rata.
    4. Bentuk adonan menjadi seperti bulatan gepeng. Ukuran sesuai selera.
    5. Taburi adonan yang sudah berupa bulatan dengan tepung tempura.
    6. Panaskan minyak di atas api. Goreng bulatan-bulatan yang sudah ditaburi dengan tepung tempura tersebut, sisihkan.
    7. Siapkan wajan baru, beri sedikit minyak goreng.
    8. Masukkan 1 siung bawang putih yang sudah diiris tipis2 dan bawang bombay yang juga sudah diiris tipis2, tumis sebentar hingga wangi.
    9. Masukkan secukupnya air ke dalamnya.
    10. Masukkan garam, merica, kecap asin, dan kaldu ayam. Cicipi rasanya hingga pas.
    11. Masukkan gorengan ayam tersebut ke dalam kuah tersebut.
    12. Secepatnya masukkan 1 butir telur (tidak perlu dikocok terlebih dahulu). Aduk-aduk telur di dalam wajan sehingga mengenai atas daging dan juga sebagian di kuahnya. Diamkan sebentar sampai telur ayam matang.
    13. Siapkan mangkok untuk makan yang sudah diberi nasi. Tuangkan ayam katsu di atas nasi. Hati-hati, jangan sampai rusak modelnya.
    14. Taburi sisa gorengan tepung tempura di atasnya supaya lebih lezat.
    15. Selamat menikmati!

     Sumber: http://dapur-si-cantik.blogspot.com/2007/12/ayam-katsu.html

    Resep Daging Sapi Lada Hitam

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 05.47



    Bahan:
    • 300 gr daging sapi has dalam, iris tipis
    • 3 siung bawang putih, cincang halus
    • 1 bh bawang bombai, belah 4, potong kasar
    • 2 sdm lada hitam butiran, sangrai, gerus kasar
    • 2 sdm saus tiram
    • 1 sdt minyak wijen
    • 1/2 bh paprika merah, potong kasar
    • 1/2 bh paprika hijau, potong kasar
    • 100 ml air

    Cara membuat: 
    1. Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum.
    2. Masukkan daging iris, aduk sampai daging berubah warna. Tuang air, masak sampai air habis dan daging empuk.  
    3. Masukkan lada hitam, saus tiram, dan minyak wijen, aduk rata, masak sampai bumbu meresap, masukkan paprika merah dan hijau. Masak sampai paprika agak layu.

    Untuk 6 orang
    Sumber : Tabloid Nova

    Resep Sayap Ayam Saus Tiram

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 05.37


    Sayap Ayam Saus Tiram, lezat dengan rasa khas dari Saus Tiram yang meresap, membuat Sayap Ayam Saus Tiram tak terlupakan.

    Bahan:
    • Sayap ayam 6 bh. 
    • Bawang putih 2 siung di haluskan
    • Jahe 1 cm di iris halus.
    • Saus tiram 1 sdm 
    • Kecap asin 1 sdm 
    • Gula secukupnya 
    • Garam secukupnya 
    • Merica secukupnya 
    • Air 100 ml
    • Biji wijen putih secukupnya.
    • Minyak sayur.

    Cara memasak:

    Bumbui sayap ayam yang telah dibersihkan dengan garam. Goreng sayap ayam sampai matang, angkat sisihkan. Ambil minyak sisa mengoreng ayam 3 sdm tumis bawang putih dan jahe sampai harum masukan sayap ayam aduk2 tambahkan saos tiram, kecap asin, gula pasir aduk2 tambahkan air masak sampai kuah mongering dan meresap, angkat dan taburi sajian dengan biji wijen putih diatasnya.

    Resep Cumi Saus Tiram

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 04.02

    Masak cumi itu tricky.....Kalo kelamaan ntar jadinya kayak sendal... heheheh...Jadi masaknya jangan lama-lama, pake api agak gede ajah, terus satu lagi, jangan sekali-sekali dikasih air, karena nantinya si cumi bakalan ngeluarin air sendiri, jadi kalo udah duluan di kasih air, hasilnya masakannya banjir deh. Ini salah-satu resep gampang yang enak, tapi...... hasilnya enak dunkkkk

    Bahan : 
    • 1/2 kg cumi segar, potong potong tapi jangan ampe putus ya, biar hasilnya cantik
    • 1/2 buah tomat, potong potong
    • 1/2 buah bawang bombay, iris agak kasar
    • 2 siung bawang putih, geprak terus cincang
    • 2 cm jahe, geprak
    • 2 sdm saus tiram
    • 1 sdm kecap ikan
    • 1 sdm kecap inggris
    • garam secukupnya
    • mentega secukupnya
    • 1 sdt maizena dicairkan dengan 1 sdm air

    Caranya :

    Panaskan mentega, tumis bawang putih, bawang bombay dan jahe sampe harum. Masukkan cumi dan tomat, tumis ampe cumi berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap ikan, kecap inggris dan garam secukupnya. Icipin........ ini lagu wajib. Masak dengan api cukup besar, jangan lama-lama cukup ampe cuminya keliatan matang. Masukkan larutan maizena, masak sampe kuahnya mendidih. Angkat, hidangkan panas-panas....nyem nyem nyem.


    Resep Cumi Asam Manis

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 03.54


    Bahan:

    Cumi, bersihkan, iris cincin, siram air jeruk nipis dan garam, remas2, sisihkan.

    Bumbu:
    • 1 bh Bawang bombay
    • 2 siung Bawang putih, geprek
    • 5 sdm Saus tomat
    • 1 bh Tomat
    • Jahe seiris, geprek
    • Cabe merah, iris
    • Gula pasir, sesuai selera
    • garam
    • merica
    Cara membuat:

    Tumis bawang bombay, bawang putih sampai wangi. Masukkan saus tomat, gula, tomat dan jahe, cabe iris, aduk rata. Masukkan cumi, aduk rata sampai cumi matang. Masukkan garam dan merica. Aduk sampai mendidih. Sajikan hangat.

    Resep Steak Ayam

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 03.08


    Bahan:
    • 2 buah dada ayam
    • 1 sdm minyak sayur 
    • ½ sdt merica bubuk 
    • ½ sdt garam 
    • 2 sdm mentega

    Saus:
    • 1 sdm margarin
    • 1 siung bawang putih, cincang 
    • 25 g bawang Bombay, cincang 
    • 1 sdm tepung terigu 
    • 150 ml kaldu ayam 
    • 2 sdm saus Inggris/saus BBQ 
    • 1 sdm kecap manis 
    • ½ sdt merica hitam butiran, memarkan 
    • 1 sdt garam

    Pelengkap:
    • Kentang goreng
    • Setup sayuran

    Cara membuat:
    1. Buang tulang dan kulit ayam. Pukul-pukul daging dada ayam dengan pemukul daging hingga agak pipih.
    2. Lumuri dengan merica, minyak, dan garam hingga rata. Diamkan selama 30 menit. 
    3. Panaskan mentega, masak tiap potongan daging ayam hingga matang dan kecokelatan kedua sisinya. Angkat. 
    4. Saus: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang Bombay hingga layu. 
    5. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. 
    6. Tuangi kaldu, aduk-aduk hingga licin. Tambahkan bumbu lainnya, aduk hingga mendidih dan kental. Angkat. 
    7. Taruh ayam di piring saji. Tuangi sausnya. 
    8. Sajikan hangat bersama Pelengkapnya. 

    Untuk 2 orang
    Sumber: http://resepmasakanindonesia.idcc.info/steak-ayam.htm

    Resep Ayam Gulung Keju

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 02.58


    Bahan:
    • 500 gr fillet dada ayam
    • 1 sdt garam
    • ¾ sdt merica hitam butiran,tumbuk kasar
    • 100 gr keju mozzarella, potong 1x4x1cm
    • 50 gr keju parmesan parut
    • 50 gr tepung terigu
    • 2 butir telur ayam, kocok lepas
    • minyak untuk menggoreng

    Aduk Rata:
    • 100 gr tepung roti kasar
    • 1 sdt paprika bubuk
    • 2 sdt peterseli cincang

    Pelengkap:
    • Stup wortel
    • Kentang pom-pom
    • Stup buncis
    • Saus sambal

    Cara membuat:
    1. Pukul-pukul dada ayam hingga tipis, taburi garam dan merica, diamkan selama 15 menit. Letakkan potongan keju mozzarella, dan parmesan pada setiap lembar dada ayam, gulung perlahan sambil padatkan. Lakukan hingga habis.
    2. Gulingkan dalam tepung terigu hingga rata, celup dalam telur kocok, gulingkan kembali dalam campuran tepung roti. Simpan dalam lemari pendingin selama 30 menit.
    3. Goreng dalam minyak banyak dan panas hingga matang dan berwarna kuning kecokelatan, angkat, tiriskan, sisihkan.
    4. Sajikan ayam gulung keju dengan pelengkapnya 

    Untuk 6 orang
    Sumber: Nova Online

    Resep Ayam Bakar Taliwang

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in , | Posted on 02.32


    Bahan:
    • ayam kampung ukuran sedang 1 ekor
    • santan kental 150 ml
    • minyak goreng 2 sendok makan

    Bumbu Halus:
    • bawang putih 3 siung
    • kemiri 2 butir
    • cabai mate (cabai besar kering) 3 buah
    • cabai rawit 5 buah
      terasi 1/2 sendok teh
    • garam secukupnya

    Cara Membuat:

    Bersihkan ayam, belah bagian dada dan keluarkan isi perutnya. Lumuri ayam dengan sedikit garam hingga rata. Tusuk Ayam dengan bambu, goreng hingga setengah matang. Angkat dan tiriskan. Panggang di atas bara api hingga matang sambil sesekali dibalik. Angkat dan sisihkan. Bumbu : Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tuang santan, masak hingga mendidih dan matang. Angkat. Pukul ayam hingga memar jangan sampai hancur. Oles permukaannya dengan bumbu hingga rata. Panggang ayam hingga bumbu meresap sambil sesekali diolesi bumbu. Angkat.
    Sajikan.

    Untuk 1 ekor
    Selamat mencoba

    Resep Tumis Kacang Panjang

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in , | Posted on 02.19



    Bahan :
    • 250 gram kacang panjang/buncis, iris serong
    • 5 buah ampela, rebus, iris tipis
    • 150 gram udang, kupas
    • 5 buah cabai merah
    • 7 buah bawang merah, iris tipis
    • 1 batang serai, memarkan
    • 1 potong asam gelugur
    • 500 ml santan dari 1 butir kelapa
    • garam dan gula menurut selera

    Bumbu Halus:
    • 1 sendok makan lengkuas cincang
    • 2 sendok teh kunyit cincang
    • 2 sendok teh jahe
    • 3 siung bawang putih 

    Cara Membuat:

    Dengan 3 sendok makan minyak, tumis bawang merah dan cabai sampai layu, masukkan bumbu halus dan serai, aduk-aduk hingga harum. Masukkan ampela, udang, dan kacang panjang, aduk sampai layu. Kecilkan api, masukkan santan dan asam gelugur. Sambil diaduk, masak sampai matang dan kuah mengental.

    Selamat mencoba
    Sumber: http://inforesep.com/resep-tumis-kacang-panjang.html

    Resep Sate Kerang

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 02.02


    Bahan:
    • 500 gr daging kerang darah, cuci bersih
    • 5 sdm kecap manis
    • 2 cm lengkuas, memarkan
    • 2 cm jahe, memarkan
    • 2 btg serai, memarkan
    • 4 lbr daun salam
    • 4 lbr daun jeruk, robek-robek
    • 2 sdm asam, larutkan dalam 2 sdm air
    • 400 ml air
    • 1 sdt garam
    • Minyak untuk menggoreng
    • Tusuk sate  
       
    Bumbu halus:
    • 3 siung bawang putih
    • 7 bh bawang merah
    • 8 bh cabai merah
      
    Cara membuat:
    1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus bersama lengkuas, jahe, serai, daun salam dan daun jeruk, aduk, masak sampai harum. Masukkan kecap manis, air asam, dan garam, aduk rata.
    2. Masukkan kerang, aduk rata dengan bumbu, tuang air, masak hingga bumbu mengental, angkat.
    3. Tusuk 5-6 buah kerang di tusuk sate, lakukan hingga kerang habis.
    4. Panaskan minyak, goreng sate sebentar, angkat, tiriskan.
    5. Sajikan sate kerang dengan sisa bumbu.

    Untuk 12 tusuk
    Sumber: Tabloid Nova 

    Daftar menu harian Ardelia Catering

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted on 01.43

    Minggu - 3 : Periode  15 maret'10 / 19maret'10

    Senin 15 maret          : Nasi, Sayur kacang panjang,telur rendang betawi, sate kerang, kerupuk
    Selasa 16 maret       : Nasi, sayur daun sigkong,sambal Goreng jeroan ayam,dendeng balado
    Rabu 17 maret         : Nasi, soto betawi, acar timun,kerupuk
    Kamis 18 maret       : Nasi,Gulai nangka,Ayam bakar taliwang,Tumis pare,Rempeyek
    Jum'at 19 maret      : Nasi,Tumis Daun labu,Ikan panggang goreng,Sayur Tahu,sambal


    Minggu - 4  : Periode 22 maret'10 / 26 maret'10

    Senin 22 maret        : Nasi, Tumis terong telunjuk, Sate telur puyuh,orak arik labu siam,sambal
    Selasa 23 maret      : Nasi,Tumis genjer, ikan gurame goreng, Sup sayuran,sambal
    Rabu 24 maret        : Nasi, Tumis daun singkong, perkedel tahu, Ikan mujair goreng,krupuk
    Kamis 25 maret      : Nasi,Tumis bokchoy, Kentang hati ampela, Tahu goreng,kerupuk udang
    Jum'at 26 maret      : Nasi,Lodeh nangka,Opor ayam, sambal goreng kikil, kerupuk ikan
     

    Catatan ;

    1. Pembayaran di muka untuk 5 hari, dengan ketentuan Rp.10.000,-/hari
    2. Catering rumah tangga Rp.25.000 untuk 3 orang, Rp.30.000 untuk 4 orang
    3. Pembatalan menu dilakukan minimal satu hari sebelumnya dan akan di ganti pada hari lainnya
    4. Makanan akan di antar paling lambat jam 12 siang,kecuali hari jum'at jam11 siang
    5. Rantang makanan yang telah kosong, diharap telah siap saat rantang berikut datang.

    Nastar Selai

    0

    Posted by Ardelia Catering Harian | Posted in | Posted on 01.40


    Bahan:
    • 125 gr margarin
    • 50 gr gula pasir½ sdt vanili
    • 1 btr putih telur
    • 200 gr tepung terigu
    • 1 btr kuning telur untuk mengoles
    Isi:
    200 gr selai, sesuai selera


    CARA MEMBUAT:
    Kocok margarin dengan gula pasir & vanili hingga kental. Masukkan putih telur, kocok hingga rata. Masukkan tepung terigu, aduk hingga rata. Ambil ½ sdm adonan, bentuk adonan bulat panjang, isi dengan selai, tutup. Bentuk sesuai selera (misalnya berbentuk buah jambu, sirsak, dll). Olesi permukaannya dengan kuning telur. Panggang dalam oven dengan panas sedang selama 30 menit.